Спец. предложение Сайт за 100 рублей

Дизайн как эффективный инструмент маркетинга или 7 правил Стива Джобса

← Вернуться назад

Что мы знаем о Стиве Джобсе? Это знаменитый человек, который основал известную на весь мир компанию, и заслужил уважение к себе, но он особо не любил делиться своими секретами успеха.

Кармин Гало - это журналист из Америки, который к тому же помогает топ-менеджерам, и который знаменит тем, что на протяжении более десятка лет тесно общается с изобретателями всяческих технических новинок. Гало преуспел во многих отраслях, хорошо сумел понять психологию многих изучаемых объектов, пристальное внимание он заострил на компанию Apple, которую основал великий Стив Джобс. Гало даже написал книгу с названием «Правила Джобса», где он выявил 7 основных принципов, которые помогли Джобсу приобрести всемирную известность и славу, а также достичь таких больших успехов. В публикуемой главе автором рассматривается создание идеального дизайна.

«Для того, чтобы ввести инновации, нужно обладать храбростью, решимостью, избегать беспорядка, при этом уметь сфокусироваться на простом и элегантном дизайне».

2007 год стал для дизайнеров Pure Digital значимым, так как они стали настолько храбрыми, что сумели преподнести инновационные идеи в сфере видеокамер. Решение было заманчивое - создать самую простейшую камеру в мире. Таким образом, на свет появилась камера Flip, которая стала одной из самых продаваемых камер на сайте Amazon.com. Прошло всего три года, как пришел ошеломительный успех камер, которых из-за простоты часто называли игрушками, на продажу таких камер приходилось 36 процентов от объемов всех камер!

Разумеется, находились люди, которые проявляли скептицизм и не верили в то, что камеры Flip станут популярными, ведь они были очень простыми. Под их окружение попали продукты Apple, которые усели вдохновлять и создавать оригинальные и легкие в использовании продукты. Камеры Flip достигли колоссальных успехов, это был настоящий феномен. Похоже, все-таки критики поспешили с выводами и сделали ошибку. Они не смогли обладать таким разумом, каким обладал Стив Джобс.

«Правило тридцати секунд». Подчиняйтесь!

Такое правило, как "правило тридцати секунд" помогало воплощать в жизнь многие дизайнерские решения, которые принимались в том числе и на камере Flip. Дизайнеры решили сделать простой продукт без наворотов, было решено сделать камеру небольших габаритов и избежать большого числа функций. В итоге получилась камера с четырьмя кнопками, это:

  • вкл./выкл.
  • запись
  • воспроизведение
  • удалить

Чтобы поддержать простоту, все самое нужное было уже встроено в корпус(то касается и USB-шнурка, который подключается к ПК). Это помогло сделать поставки камер без инсталляционных дисков и кабелей. Саймоном Флемингом-Вудом, старшим директором в сфере маркетинга, который имеет дело с потребительскими товарами Cisco, было сказано следующее:

Нашими конкурентами предлагаются продукты, напичканные множеством разных функций. Велико искушение сыграть с ними в эту игру, но мы не станем этого делать. Мы сосредоточим все силы на пользовательском опыте, в то время, как другими традиционными игроками, которые знают о цифровых камерах не понаслышке видится пиксельный мир и его свойства. Это хорошо, что они видят мир таким, магия Flip продолжает действовать.

Предложение простой упаковки и инструкции

Не вызывает удивления тот факт, что дизайнеры камер Flip получили вдохновение от упаковки Apple. Простота и легкость - это девиз, который касается и упаковки в том числе. Рассмотрим в качестве примера Macbook Pro. Поверхность у коробки абсолютно чистая, там нет ни каких-либо фотографий, ни описаний свойств, передняя сторона предоставляет нашему вниманию белый фон, где изображен закрытый ноутбук, надпись состоит из двух словечек, это - MAcBook Pro. Если вы приоткроете коробочку, то вместо аксессуаров и других компонентов вам будет доступен вид верха ноутбука с логотипом от Apple. Логотип надкушенного яблока сам по себе инновационен, Джобс полагал, что цвет станет ключом к очеловечиванию компании. Далее вашему взору представится инструкция с эксплуатацией. Третий слой характеризуется двумя отсеками, там находится адаптер источника питания, а также кабель питания. Тут продумано всё до мелочи, то есть покупатель распакует продукт и уже сможет им воспользоваться. Хорошо и то, что покупатели начинают получать удовольствие уже во время вскрытия коробки, так как сам внешний вид упаковки, текстурка и материал вызывает положительные эмоции.

Делаем простенький сайт

Любое соприкосновение с клиентом должно быть простым и эстетичным. Так, когда Apple представляла свой Iphone 4, то на сайте всё было просто и без лишних комментариев. Для более подробной информации о продуктах были предназначены специальные ссылки, которые выводили больше информации. Именно поэтому, Applе отличается от многих компании, которые стремятся заполонить главную страничку информацией.

Создаем простую презентацию

Когда знаменитый Флеминг-Вуд в далеком 2007 году предоставлял камеру для розничных продавцов, он убил практически половину своего рабочего времена на самый обыкновенный показ слайдов. На этих слайдах, которые составляли половину времени, были предоставлены две модели камер: Flip камера и традиционная под видеокамерой традиционной модели были прописаны слова: Используйте эту видеокамеру для особенных случаев, а под камерой было написано: Используйте данную камеру для всех других случаев.

У Флеминга и компании была свои особенная дизайнерская философия, которая была применена при создании видеокамер, также была применена и при составлении презентации. Но, в итоге это было слишком длинное представление, и это больше было похоже на добавление большого количества функций.

Дизайнер по имени Филипп Старк, который принимал активное участие в дизайне нескольких apple-продуктов, как-то однажды заметил, что такие термины, как «модное» и «красивое» - это слишком переоцененные качества, ведь дизайнерам на самом деле следует стремится только к «хорошему».

Это настолько просто, что не потребуется даже инструкция.

Популярный эксперт по инновациям утверждает, что, если уж какой-либо продукт чрезмерно перегружается самыми разнообразными функциями, то это весьма хороший признак неопределенности компании и неопределенности ее главной цели. Осенью 2009 эксперт лично повстречался с руководителями компании Sonos, которые как раз на тот момент хотели выпустить очередной продукт со скрывающейся сложностью тяжелой для понимания технологии. Они очень сильно в этом деле преуспели, когда обратили свое внимание на всего лишь один пункт, который был приоритетным с точки зрения потребителей: был необходим доступ к любой музыке без участия проводов.

В итоге система Sonos ZonePlayer S5 показала себя в конце 2009, и сразу же получила весьма положительные, и даже радостные отклики от многочисленных потребителей и репортеров. Это неудивительно, ведь это была самая первая в мире беспроводная система, работающая без проводов. Потребители управляли ею при помощи iPhone и Интернета.

Когда эксперт спросил об их тайне, которая скрыла успешность продукта, ему сказали примерно следующее: мы никогда не начинаем работу над технологией и устройством с технологии и устройства. Мы всегда начинаем со стремления людей и их желаний. Мы узнали, что большинство людей наслаждаются музыкой в стенах дома, и поэтому мы сделали систему.

Если говорить проще, то дизайнеры сделали беспроводную систему только потому, что она была результатом желания людей наслаждаться музыкой прямо у себя дома.

Дзен суши

Удивительно, но многие посетители многочисленных ресторанов в Токио, Нью-Йорке, Милане и других городах платят большую цену за суши, созданное в «Нобу» стиле.

Нобу – это прославленный шеф-повар Японии, который также является отличным кулинарным предпринимателем и новатором. Нобуюки Матсухиса (шеф-повар) прославился из-за того, что стал добавлять перуанские ингредиенты в старые добрые японские блюда. Благодаря этому все его творения в области кулинарии стали настоящими шедеврами.

Точно также, как знаменитый Джонатан Айв подумал, что только белый, кристально белый цвет у плееров iPod сделает Apple продукт популярным и уникальным, Нобу всегда относился к каждому своему блюда, словно это был холст, завладевающий вниманием.

Любая мелочь, которая так или иначе отвлекает человека от наслаждении блюдом, должна быть в обязательном порядке убрана. Таким образом, каждый рецепт блюда Нобу – это тонкая наука удаления, устранения ненужного.

Нобу очень точно разделяет стремление Стива Джобса ко всему совершенному, и также ничего не пускает в своем деле на самотек. К примеру, если заказать гребешки с огурцами, то в итоге можно увидеть 15 очень тонких и изящных ломтиков огурца, которые аккуратно расположены по кругу на одной ослепительно белой тарелке. А гребешки, кстати говоря, в количестве семи штук будут эти ломтики огурцов окружать. А на каждом кусочке гребешком располагается небольшой кусочек кинзы. Штрихом также является пара мазков пасты рокото, которые расположены в самом центре кинзы. Это просто и элегантно.

Если это минимально, то это не значит, что это просто

Не стоит путать простоту с минимализмом. Если заглянуть в современный бутик Майкла Корса, чтобы приобрести самую простую сумочку стоимостью в 500 долларов, можно увидеть очень много пустого места, немножко сумок и очень большие столы. В общем, очень пусто.

Опять же, если зайти в поисковую систему Google, то там будет только простой логотип и всего лишь одна строка поиска, расположенная на белом фоне. Это называется минимализм.

Когда же дело идет к новаторству, все маленькое на самом деле кажется очень и очень большим. Самый простой дизайн очень минималистичен, но только минималистичный дизайн далеко не всегда бывает простым. Целью любого дизайна должен быть не минимализм, а фокус, акцентирование внимания. Отлично созданный и оформленный сайт должен быть элегантным, ведь именно он позволяет любому посетителю найти все то, что он ищет на этом сайте. А все, что, так или иначе, отвлекает посетителя от искомой им причины, в обязательном порядке убирается. Если добавить на сайт массу информации, то она будет создавать конкуренцию всей аудитории, ведь она будет отвлекать ее от поиска нужной информации.

Вернемся к знаменитому сайту Apple. На главной его странице можно найти только iPad продукт, а если этого мало, то там есть специальные кнопки, каждая из которых обозначает определенный продукт.

Следует помнить о том, что, заходя к вам на сайт, люди ищут что-то особенное, они уже знают, зачем они пришли сюда. Не стоит захламлять сайт большим количеством ненужной информации, так как они пришли сюда не ради нее. Если это киносайт, там должны быть фильмы, а не текст о том, какой этот сайт хороший.

Советуем прочитать:

Звоните нам:
+375 (33) 647 54 07
+7 (499) 404 25 16
Или пишите на почту:
info@webempire.by