Спец. предложение Сайт за 100 рублей

Сколько стоит сайт?

← Вернуться назад

Сколько стоит сайт?

Практически каждый бизнесмен в наши дни задаётся вопросом о стоимости сайта. Сколько стоит разработка сайта? Почему у различных веб-студий и агентств цены отличаются иногда в несколько десятков раз? К кому лучше обратиться - к тем, что подороже, или подешевле?

Чтобы ответить на все эти вопросы нам понадобится рассмотреть процесс разработки сайта детально, поэтому приготовьтесь к большому объёму текста.

С чего же начинается процесс оценки стоимости того или иного веб-проекта? Ответ достаточно просто и банален - с оценки планируемого функционала.

Абсолютно каждая организация, занимающаяся разработкой сайтов (важно заметить - речь идёт об адекватных организациях, которые не работают себе в "минус") при поступлении заявки от клиента, оценивает необходимые трудозатраты. В процессе общения с клиентом, менеджер пытается как можно подробнее уточнить пожелания к функциональности будущего сайта, ну а если не пытается, то просто додумывает в уме сам. Получив полную картину требуемых задач и функций, которые ставятся перед сайтом, менеджер или уже программист (тут в студиях могут быть отличия, так как не всегда менеджер способен оценить реальные трудозатраты на программирование модулей) производит подсчёт необходимого количества человеко-часов для реализации задачи, которую поставил потенциальный клиент. Веб-студии всё считают в часах - это норма. У большинства веб-студий есть чёткое понимание того, сколько времени понадобится на внедрение тех или иных модулей. Особенно ясна и понятна ситуация со стандартными модулями, такими как: новостная лента, слайдер, блок с акциями, подписка на рассылку и прочие. Совсем другое дело с модулями и функционалом, который используется редко или до этого не реализовывался этой студией. В качестве примеров таких инструментов сайта может быть практически любой калькулятор стоимости услуг. Кроме того, чтобы этот калькулятор считал по необходимой формуле, необходимо уточнить, будут ли меняться значения в формуле в будущем. Если делать значения формулы редактируемыми - это усложняет работы. Затем требуется подготовить дизайн для этого калькулятора и это ведь тоже не пять минут работы дизайнера. Таким образом множество мелочей, казалось бы простых и малозначных, формируют общее количество необходимых трудозатрат.

После подсчёта затрат на программирование, к ним добавляются затраты на дизайн и вёрстку. При разработке сайта на основе индивидуального дизайна, дизайнер рисует от 10 до 20 дизайн-макетов, на каждый из которых в среднем уходит по 3-5 часов и плюсом к ним дизайн титульной страницы, которую дизайнер может рисовать до 4 рабочих дней.

С вёрсткой ситуация аналогична подсчёту времени на дизайн.

Таким образом, сложив все человеко-часы необходимые на дизайн, вёрстку и программирование, и умножив их на коэффециенты стоимости часов, у веб-студии формируется понимание бюджета данного проекта.

Итогом всех этих операций, сложения и умножения чисел будет являться стоимость будущего сайта, но как понять - адекватна ли эта цифра?

Задумайтесь на минутку о том, какую зарплату в среднем по вашему региону получает тот или иной специалист, работающий в сфере сайтостроения. Разделив зарплату программиста на 160 (именно столько часов требуется выработать сотруднику в месяц по трудовому кодексу РБ) вы узнаете стоимость часа работы этого человека. Пусть это будет абстрактное число, так как наверняка, при почасовом найме эта сумма будет намного больше, но возьмём именно это число, как некое среднее значение зарплаты в час.

Развиваем мысль дальше. Если на работу по созданию сайта для вашей организации требуется 140 часов и одна веб-студия предлагаем вам продукт за 900 рублей (9 000 000 старыми), а другая студия за этот же самый сайт- за 200 рублей (2 000 000), значит между этими двумя организациями существует существенное различие в стоимости средней зарплаты в час. Методом несложных вычислений можно понять какая средняя зарплата у сотрудника в каждой из организаций:

900/140 = 6,42 рубля в час

200/140 = 1,42 рубля в час

Умножим получившееся значение на норму часов в месяц:

6,42*160 = 1027,2

1,42*160 = 227,2

В итоге мы видим, что сотрудник первой веб-студии, которая предлагала разработку сайта за 900 рублей, примерно зарабатывает в месяц 1027 рублей. А сотрудник второй веб-студии, которая предлагала разработку за 200 рублей, в месяц получает всего 227 рублей.

Включаем мозг и анализируем полученные данные.

Высокий уровень зарплаты у специалиста говорит об одном из двух вариантов - либо сотрудник является профессионалом и получает хорошую зарплату, так как чем выше уровень профессионализма сотрудника в любой сфере, тем выше его зарплата. Либо в сумму разработки сайта заложена некая прибыль для организации, что достаточно разумно - не работать же в ноль или в минус.

В случае, когда программист зарабатывает всего 227 рублей в месяц, мы видим то, что его зарплата существенно ниже средней по рынку (согласитесь, никто из вас не пойдёт работать по 8 часов в день за 230 рублей в месяц). Подобный уровень зарплаты также выводит нас на два вывода - либо сотрудник низкоквалифицирован и работает на пол ставки, либо сотрудник не работает в офисе, что исключает необходимость затрат на его содержание в офисе (оплата аренды офиса, коммунальные платежи и т.д.) . И само собой -говорить о прибыльности подобного бизнеса с такими затратами сложно. Скорее всего этот бизнес буквально на днях только открыли и пытаются набрать себе клиентов завлекая сверх низкими ценами.

Ещё раз уточню, что речь в этой статье идёт именно о сайтах с индивидуальным дизайном, который будет рисоваться на основе пожеланий заказчика. Сайты с уже готовым дизайном, или целиком готовые сайты рассчитываются совсем по другому.

Вот теперь, вам должно быть понятно откуда такая разница в цене.

Всё дело в том кто, откуда, как и насколько качественно будет выполнять работу.

Стоимость разработки в веб-студии, которая открылась в прошлом месяце, в штате которой нет офисных сотрудников и все они работают удалённо из своих квартир, среди которых могут быть и студенты и просто люди, которые ещё учатся своей профессии - будет в разы дешевле чем где-либо.

В организации, где все сотрудники работают в арендуемом офисе, где все сотрудники являются профессионалами и не готовы работать за копейки, потому что знают что их уровень по достоинству всегда оценят конкуренты и в случае чего заберут их к себе - стоимость услуг будет равной как минимум средней цене услуги на рынке.

Если вам абсолютно всё равно насколько качественно и профессионально будет разработан ваш будущий сайт, вы можете смело обращаться в студию с самым низким ценником. Вам ведь этого никто не запретит.

Хочется верить, что выбирая подрядчика, вы вдумываетесь в вопрос ценообразования и осознаёте причину и факторы, повлиявшие на ваше сверх выгодное предложение.

Успехов вам!

Советуем прочитать:

Звоните нам:
+375 (33) 647 54 07
+7 (499) 404 25 16
Или пишите на почту:
info@webempire.by