Спец. предложение Сайт за 100 рублей

Как подобрать запросы для продвижения сайта?

← Вернуться назад

Весь комплекс действий, которые мы предпринимаем с целью увеличения посещаемости нашего сайта, называется его продвижением.

Чтобы добиться в этом успеха, наша основная задача - обеспечить информативность контента. Информации понадобится немало, и не любой, а только той, которая будет соответствовать запросам, приходящим из поисковых систем.

Подбираем список запросов для продвижения сайта.

Первое, что нужно сделать, приступая к продвижению сайта, это определить, какие запросы будут иметь самую большую эффективность. Запросы, по которым будет происходить переход из поисковиков, должны быть результативными, а затраты на них - адекватными.

Нередко мы имеем дело с двумя ситуациями.

1. Владелец сайта сам не озаботился поиском запросов, которые могли бы привести целевую аудиторию.

2. Владелец сайта подобрал список выражений, которые, как он считает, помогут в увеличении посещаемости. Это чаще встречающаяся ситуация, так как заказчики обычно уверены в том, что знают, как делать правильно. Но и в этом случае есть возможность дополнить существующий список эффективными запросами.

«Search engine optimization», или SEO - хорошо известно всем, кто сталкивался с продвижением сайтов. Под этим термином понимается весь комплекс мер по достижению позиций в топе. Цель продвижения - показать как можно большему количеству посетителей рекламу товара, или же услуги. И SEO для этого - самый эффективный вариант, особенно, если учесть, что и с точки зрения материальных затрат, это более привлекательно, чем контекстная реклама, или баннеры с тизерами.

Здесь уместно напомнить, что означает семантическое ядро, и какова его цель. Семантическое ядро - это тот набор ключей, которые наилучшим образом отражают тематику нашего сайта. Заказчик обозначает тематические запросы, например, перечень товаров или услуг, а оптимизатор выявляет эффективные и находит дополнительные. Так создаётся СЯ данного сайта.

Если всё это проделывается грамотно, сайт будет эффективно продвигаться. В дальнейшем СЯ будет расширяться, и это можно будет увидеть в статистике. Работа оптимизатора на данном этапе заключается в регулярном анализе запросов, по которым приходят на сайт посетители, подборе эффективных ключевых слов и удалении уже ненужных.

Выбираем запросы. С чего следует начинать?

пример запроса Начинать нужно с чёткого представления, что же именно сейчас ищут пользователи. Сделать это можно с помощью простейшего моделирования: осознание проблемы - поиск способов решения - выбор того или иного товара или бренда - получение информации о нём, используя для этого отзывы - поиск устраивающей цены - приобретение товара.

пример запроса

Для наглядности - некоторые примеры стадий поиска:

  • проблема:
    • сломался компьютер - 300 показов в течение месяца;
    • сгорел утюг - 5;
    • пачкает принтер - 850;
  • выбор того или иного товара или бренда:
    • современный ноутбук - 320;
    • утюг с пароувлажнителем - 980;
    • лазерный принтер - 1504;
  • поиск тестов, отзывов, обзоров:
    • как выбрать хороший ноутбук - 377;
    • утюг с пароувлажнителем кто пользовался - 602;
    • лазерный принтер в офис отзывы - 107;
  • поиск по характеристикам:
    • ноутбук леново последняя модель – 755;
    • утюг ровента - 598;
    • компактный принтер бу – 180;
  • поиск цены или места продажи:
    • купить ноут Леново дешево - 396;
    • купить утюг в Ярославле - 46;
    • где купить принтер - 977 показов в течение месяца.

Для начала составим первичный список слов для таких запросов. В первую очередь в него нужно включить основные слова, с помощью которых мы зададим вектор, в котором и будут развиваться наши усилия. Список должен включать в себя названия товаров и услуг, а также задачи, которые мы хотим решить.

Что может содержаться в таком списке:

  • Варианты наименования товара или услуги. Таких вариантов может быть немало, здесь и синонимы, и транслитерация, и различные варианты сокращений и аббревиатур. Допустимо включить и сленговые выражения.
  • Проблемы, которые мы можем разрешить с помощью услуг или товаров.
  • Те качества товаров или услуг, которые мы считаем значимыми. Например, долговечный, прочный, или же квалифицированный, оперативный.
  • Те качества товаров или услуг, которые мы считаем значимыми. Например, долговечный, прочный, или же квалифицированный, оперативный.
  • Дополнительные варианты названий, которые отклонил заказчик. Вполне вероятно, что сделал он это без должных на то оснований, и данные слова всё же стоит включить в проверку.

После того, как список составлен, его можно дополнить и расширить с использованием для этого данных статистики.

Как использовать данные статистики поисковых систем?

У такого списка будет ряд особенностей.

  • Часто в одном запросе указывается не одною, а сразу несколько слов. Иногда в запросе есть и известное выражение, и то, которые его дополнительно конкретизирует.
  • Нередко встречается поисковый запрос типа "что-то, для того чтобы", то есть обозначается задача, которую пользователь хочет решить при помощи товара или услуги. Такие запросы нужно обязательно добавлять в перечень целевых.
  • Иногда в запросах, состоящих из трёх и более слов, указываются синонимы.
  • В запросе указывается словосочетание, в котором одно из слов заманено на синоним. Например, если есть запрос "гидроизоляция фасадов", неплохо составить цепочку запросов со словом "гидроизоляция". Она может выглядеть так: гидроизоляция фасадов - гидроизоляция зданий - гидроизоляция и утепление, и ещё много подобных вариантов. Вполне вероятно, что некоторые словосочетания из составленной цепочки будут соответствовать тематике сайта, но их ранее не учитывали.

Есть и другие варианты использования статистических данных, всего сразу предусмотреть невозможно.

Оптимальным вариантом для составления списков принято считать поочерёдное применение первых двух пунктов. Так мы расширяем наш список, а также проверяем запросы, до сих пор относимые нами к нецелевым.

Продвижение в Яндексе. Как подобрать оптимальный список запросов?

Как правило, основной трафик приносит сайту именно Яндекс. Есть несколько способов, с помощью которым можно подобрать запросы, стимулирующие продвижение:

  • работаем с сервисом WordStat.yandex.ru
  • используем подсказки поисковых систем
  • 3 Используем запросы вида "одновременно с (этим) ищут"
  • анализируем сайты со схожей тематикой.

Как выбирать слова в WordStat?

Задача данного сервиса - подбор и анализ ключевых слов. В начале работы с ним следует выбрать регион поиска, чтобы исключить завышение показателей. После этого мы производим поиск по тому выражению, или отдельному слову, которое нас интересует. В левой колонке будут отражаться все возможные словосочетания. Правая колонка нам пригодиться тоже, в ней указываются ключевые слова, близкие требуемым по темам.

Количество показов для определённого ключевого слова можно выяснить так: написать его в кавычках, поставив перед каждым словом знак !. Так мы увидим, насколько часто встречается ключевое слово именно в этой - точной - его форме.

Как подбирать запросы с помощью подсказок поисковых систем?

Когда в поисковую систему вводится запрос, она выдаёт перечень подсказок, которые дополняют или же конкретизируют заданное выражение. В перечне указываются запросы, встречающиеся чаще всего, поэтому целесообразно использовать их все в работе с сервисом WordStat. (Имеется в виду точное вхождение выражения - в кавычках и с восклицательным знаком перед словом). Перечень подсказок изменяется, поэтому имеет смысл их регулярно просматривать.

пример запроса

Использование блока «вместе с … ищут»

Этот блок показывается в самой нижней части страницы. В нём отображаются запросы, у которых наивысшее число показов из правой колонки сервиса WordStat. И список этот весьма полезен для расширения количества запросов, нужных для продвижения нашего сайта.

Сайты со схожей тематикой

Можно использовать сайты конкурентов для подбора запросов, например, выделив в исходном HTML-коде страниц конкурирующего сайта мета теги keywords. Такие запросы также имеет смысл проверить на сервисе WordStat, с тем, чтобы отсеять те, что имеют низкую частоту и эффективность.

Что предпринять, чтобы наши запросы были бы наиболее эффективными?

После того, как с помощью всех вышеуказанных способов мы отобрали все запросы, можно занести их в таблицу и произвести сортировку по частоте показа. Результатом сортировки будет список, демонстрирующий нм зависимость частоты показа запроса, и стоимости продвижения по нему. Понятно, что более высокая частота означает и большую конкуренцию, а значит, чтобы вывести сайт в топ потребуется и большее количество ресурсов.

Яндекс в последнее время демонстрирует нам всё большее отклонение в продвижении от схемы SEO, считающейся классической. С Google ситуация иная, он такой схемы безукоризненно придерживается. Но это не значит, что продвижение в поисковой системе Google не имеет своих нюансов, которые следовало бы учесть, выбирая запросы.

Продвижение в Google. Как подобрать оптимальный список запросов?

Google предпочитает, чтобы тексты были несколько более оптимизированы, значит, при внутренней оптимизации следует, или, по крайней мере, не возбраняется, делать плотность ключевых запросов немного выше. При этом качество текста страдать не будет, если это делать способом включения в текст заголовков. Приток посетителей возрастёт, если использовать привлекающие тексты с ключевыми запросами. Точной формулы по их составлению не существует: всё, что требуется сделать, отразить на странице важность данного запроса, без ухудшения читабельности текста и качества информации в нём. Нужно отметить, что Google более благосклонен к прямым вхождениям. Впрочем, и разбавленные запросы тоже следует использовать. Рассмотрим, какие инструменты использует Google, для того, чтобы выяснить частоту того или иного запроса.

Как подобрать запросы при помощи сервиса AdWords?

В первую очередь при использовании сервиса нужно выбрать регион, и затем посмотреть количество показов точного вхождения. Здесь есть отличия от Яндекса: используются не кавычки, а квадратные скобки, то есть запрос выглядит во так: [запрос]. Сразу же можно посмотреть и степень конкурентоспособности, чтобы уже на этом этапе понять, нужно ли этот запрос продвигать, или затраты будут слишком велики.

Делаем выводы. Одного сайта для того, чтобы наилучшим образом позиционировать в сети свои товары или услуги, оказывается недостаточно. Но задача определена: поиск таких запросов, которые обеспечат попадание нашего сайта на первую страницу в поисковых системах, что и увеличит приток посетителей, составляющих нашу целевую аудиторию.

SEO

Советуем прочитать:

Звоните нам:
+375 (33) 647 54 07
+7 (499) 404 25 16
Или пишите на почту:
info@webempire.by